Pengenalan Kitab Rahsia Kematian, Alam Akhirat & Kiamat Karya Imam al-Qurthubi

Kematian adalah sesuatu yang sangat ditakuti oleh kebanyakan makhluk hidup, padahal konsekuensi dari kehidupan adalah kematian. Allah Ta'ala telah berfirman, "Tiap-Tiap yang Berjiwa Akan Merasakan Mati."

Akan tetapi, kematian dan kehidupan setelahnya di akhirat masih merupakan rahsia bagi umat manusia. Termasuk soal datangnya maut dan bagaimana kematian itu menjemput kita. Kita hanya tahu dari Nabi Muhammad saw. bahwa kematian itu sebagai kiamat kecil yang pasti terjadi.

Alam kehidupan di akhirat juga banyak menimbulkan pertanyaan di fikiran kita. Bagaimana manusia yang jasadnya sudah dimakan ulat dalam tanah kubur itu dapat hidup kembali? Apakah kehidupan di alam akhirat itu hanya kehidupan roh, ataukah jasad kita itu juga ikut kembali hidup? Bagaimana pula seluruh proses yang dialami manusia di alam kekal itu?

Buku klasik yang ditulis ulama besar Imam al-Qurthubi ini juga menyediakan banyak pengetahuan seputar masalah kiamat dan seluk-beluknya, berdasarkan hadis-hadis Rasulullah saw. Mulai dari tanda-tandanya sampat pada kemunculan peristiwa-peristiwa yang menakjubkan.